Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Мо-цзы (墨子; ок. 468–376 гг. до н.э.) Дата публикации:2019-11-05

Основоположник ранней школы моцзя в Китае периода Сражающихся царств. Имя — Ди из рода Мо. Проживал в княжестве Лу. Хорошо владел некоторыми ремеслами, в частности, плотницким делом. Прошел путь от кустаря до ученого. Сам себя сравнивал с людьми низкого происхождения. По его словам, «у Ди сверху нет дел [служения] государю, снизу нет тягостей крестьянского труда». Увлекался науками и слыл эрудитом, обучался у потомков государственного историографа Ши Цзяо. Изучал конфуцианское учение и овладел философией Конфуция. Впоследствии разочаровался в конфуцианстве и создал оппозиционную школу, где большое внимание уделял тому, чтобы подавать другим личный пример. Постоянно трудился, доводя себя до изнеможения. Странствовал с возом книг, побывал в княжествах Ци, Вэй, Сун и Чу, где занимался распространением своих взглядов. В качестве аргументации приводил выдержки из «Ши цзин» («Книга песен»), «Шан-шу» («Книга истории») и «Чуньцю» («Вёсны и осени»). Занимался деятельностью по пресечению нападения Чу на княжества Сун и Чжэн и нападения Ци на Лу и реализацией своей концепции ненападения. Убеждал правителя Вэй в необходимости содержания воинов и укрепления обороноспособности. Также увещевал циского военачальника Сян Цзы-ню остановить войну против Лу. Передавал письма с изложением своих взглядов чускому Хуй-вану. Отказывался от пожалований земли. Не принял от правителя царства Юэ приглашение на чиновничью должность с пожалованием удела. Рекомендовал своих учеников на службу чиновниками для продвижения своих политических убеждений. Философские идеи Мо-цзы изложены в трактате «Мо-цзы» (в главах от «Шан-сянь» до «Фэй-мин» и от «Гэн-чжу» до «Гун-шу»).

Также Мо-цзы продвигал эмпирическую эпистемологию. Подчеркивая, что источником знаний являются «глаза и уши множества людей», считал, что основанием для суждений о существовании чего-либо служит аудио-визуальное восприятие. Выдвинул три эмпирических критерия верификации знания. По его мнению, лишь объединив «познание имен», с одной стороны, и «исследование действительности» и «избрание за основу реалий», с другой, можно сформировать целостное знание. Подвергая критике конфуцианскую теорию предопределения, полагал, что «[теория] предопределения была создана тиранами и пересказывалась бедняками, она не является учением о человеколюбии», а также «способна погубить Поднебесную» и «нанести вред народу Поднебесной». Отстаивал активную роль человека в переустройстве природы: «тот, кто прилагает усилия, будет жить, тот, кто не прилагает усилия, не будет жить». По его мнению, различие между человеком и животным состоит в способности заниматься производительным трудом.

Выдвинул политико-философские идеи «почитания добродетели», «почитания единства», «всеобщей любви», «отрицания нападений», «экономии расходов» и «экономии похоронных расходов». Выступал за назначения на должности в соответствие со способностями. По его мнению, назначать следует способных людей, пусть они даже происходят из крестьян или торговцев. Подчеркивал, что «чиновники не могут быть в постоянном почете, а народ в нескончаемом унижении». Выступал против назначений на должность по родственным связям. Считал, что если на земле будет всеобщая взаимная любовь и взаимная выгода, то тогда сильный перестанет захватывать слабого, толпа не будет обирать одинокого, богатый прекратит унижать бедного, знатный не будет презирать простолюдина, хитрый перестанет обманывать глупого, а также исчезнут войны и захваты. Осуждал излишние расходы на похороны и расточительный образ жизни.

Разработал логические понятия для ведения дискуссий — «имена» (мин), «рассуждение» (бянь), «род» (лэй), «причина» (гу), «метод» (фа), «заблуждение» (бэй). Выдвинул требование соотношения «имен» и «реалий». По его мнению, искусство полемики должно стать способом распространения знаний, следует позволить «умеющему спорить вести спор». Призывал в полемике «исследовать родовые имена» и «разъяснять причину». Говорил, что «то, что не имеет причины должно подчиняться тому, что имеет причину». Особое внимание уделял изучению «метода». Для того, чтобы раскрыть противоречия в словах оппонента часто использовал такие приемы, как доведение до абсурда и абсурдистские аналогии, что имело просветительское и основополагающее значение для создания поздними моистами древнекитайской логической системы.

На основании ложных данных о том, что некоторые люди «видели духовные сущности и слышали их голоса», и сведениях о духах, изложенных в древних книгах, Мо-цзы сделал ошибочный вывод о существовании духов. В этом заключается недостаток его эмпирической теории.

Мо-цзы создал учение, которое противопоставлялось конфуцианству. Принимал активное участие в политической, экономической, общественной, культурной, научной, военной и дипломатической деятельностях того периода времени, что оказало большое влияние на общество. С периода Сражающихся царств по начало эпохи Хань его имя стояло в одном ряду с Конфуцием. Философия Мо-цзы является важным звеном в истории философской мысли Китая.