Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Лао-цзы (老子) Дата публикации:2019-11-05

Китайский мыслитель доциньской эпохи, основоположник даосизма. Другие имена — Лао Дань, Ли Эр.

В основе учения Лао-цзы лежит понятие Дао, он говорил: «Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа»[1], то есть Дао — источник всего сущего в мире, все рождается из Дао. Но Дао создает все сущее не сознательно, наоборот, это абсолютно непреднамеренное действие. Лао-цзы говорил: «Человек следует [законам] земли. Земля следует [законам] неба. Небо следует [законам] Дао, а Дао следует самому себе (цзыжань)»[2], таким образом следование самому себе, или естественность (цзыжань) — это воплощение состояния и действия Дао. Суть Дао заключается в том, что все следует своей естественности и развивается само по себе, лежит в естественном недеянии (увэй), однако это недеяние в итоге ведет к деянию (вэй). Эту концепцию Лао-цзы философски резюмировал в высказывании: «[Дао постоянно] осуществляет недеяние, однако нет ничего такого, что бы оно не делало»[3].

Лао-цзы придерживался простого диалектического метода. Он полагал, что и природа, и человеческое общество находятся в постоянном изменении. Он заметил, что у всего сущего между Небом и Землей есть две противоположные стороны, находящиеся в противоречии: например, есть противопоставления «наличие» (ю) — «отсутствие» (у), «твердость» — «мягкость», «сила» — «слабость», «несчастье» — «счастье», «расцвет» — «упадок» и т.д. Противоположности связаны друг с другом и зависят друг от друга. Поэтому Лао-цзы говорил: «бытие и небытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся»[4]. Также он говорил: «незнатные являются основой для знатных, а низкое — основанием для высокого»[5], «О несчастье! Оно является опорой счастья. О счастье! В нем заключено несчастье»[6], что свидетельствует о тождественности противоположностей. Лао-цзы также понимал, что противопоставления не являются неизменными, наоборот, стремясь к своей противоположности, они меняются. Он говорил: «справедливость снова превращается в хитрость, добро — в зло»[7], «Ущербное становится совершенным, кривое — прямым, пустое — наполненным, ветхое сменяется новым; стремясь к малому, достигаешь многого; стремление получить многое ведет к заблуждениям»[8]. Лао-цзы почитал простоту и наивность, он считал, что «великое остроумие похоже на глупость»[9], восхищался новорожденными, потому что те «содержат в себе совершенное дэ (благодать, добродетель. — Примеч. пер.[10], выступал за то, что великий человек должен «брать плод и отбрасывать его цветок»[11]. Простота и наивность выступают в качестве образа прекрасного, эти качества неизменно восхвалялись в Древнем Китае, а противоположные им — пышность и распущенность — не уважались. Эта тенденция сложилась под влиянием учения Лао-цзы. Помимо простоты и наивности, Лао-цзы также ценил спокойствие. Он считал, что «главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, а в случае победы себя не прославлять»[12]. Многие люди ценят простую, заурядную красоту, а в китайской традиционной живописи и театре реализуется концепция сочетания «пустого» и «полного». Например, в каллиграфии есть принцип «учитывая белое, расставлять черное»[13], а в искусстве есть понятие «неуловимой красоты». Эти концепции берут начало от учения Лао-цзы о том, что «бытие и небытие порождают друг друга»[14]. Кроме того, Лао-цзы выступал за то, чтобы «созерцание стало чистым»[15]. Изначально этот принцип применялся к Дао, однако для восприятия прекрасного также следует очистить сердце от стремления к материальному благополучию. Поэтому этот принцип использовался мыслителями следующих поколений, занимающихся эстетикой, и он стал частью учения о созерцании прекрасного традиционной китайской эстетики.

Лао-цзы — основоположник даосизма, но его идеи оказали глубокое влияние и на учения других школ в истории китайской философской мысли. Как результат синтеза с идеями Лао-цзы возникли учение Хуан-ди–Лао-цзы (Хуанлао чжи сюэ) начала династии Хань, учение о сокровенном (сюаньсюэ) династии Цзинь, неконфуцианство (лисюэ) эпох Сун и Мин. С Лао-цзы начались многие важные категории китайской философии, например, дао, дэ, естественность (цзыжань), дихотомия наличия и отсутствия (ю-у), пустота (сюй) и покой (цзин). Он стал первым мыслителем в истории китайской философии, кто создал довольно цельное и систематическое метафизическое учение. Со времен Восточной Хань, когда сформировался религиозный даосизм, Лао-цзы почитался как основатель этой религии, его называли Верховным владыкой Лао (Тайшан Лао-цзюнь) и Небесным владыкой дао и дэ (Даодэ тяньцзунь). Он почитается как один из трех верховных божеств даосизма, а его труд «Лао-цзы» стали называть «Дао дэ цзин» (букв.: «Канон Пути и благодати». — Примеч. пер.). «Дао дэ цзин» стал канонической книгой даосизма. Еще в XVIII веке в некоторых странах Запада появились переводы «Лао-цзы» на разные языки. Его учение уже давно покинуло пределы Китая и стало частью общего духовного достояния всего человечества.


[1] Дао дэ цзин / Пер. Ян Хиншуна // Древнекитайская философия: собрание текстов в 2 т. М.: Мысль, 1972. Т. 1. Чж. 42. С. 128

[2] Там же. Чж. 25. С. 263.

[3] Там же. Чж. 37. С. 126.

[4] Там же. Чж. 2. С. 115.

[5] Там же. Чж. 39. С. 127.

[6] Там же. Чж. 58. С. 132.

[7] Там же.

[8] Там же. Чж. 22. С. 121.

[9] Там же. Чж. 45. С. 128.

[10] Там же. Чж. 55. С. 131.

[11] Там же. Чж. 38. С. 136.

[12] Там же. Чж. 31. С. 124.

[13] Цитата цинского каллиграфа Дэн Шижу (1739/1743–1805). Ее смысл в том, при начертании иероглифов («черное») следует учитывать незаполненное расстояние между ними («белое»), так как оно является не менее важной частью структуры всего каллиграфического произведения. — Примеч. пер.

[14] Дао дэ цзин / Пер. Ян Хишуна // Древнекитайская философия: собрание текстов в 2 т. М.: Мысль, 1972. Т. 1. Чж. 2. С. 115.

[15] Там же. Чж. 10. С. 117.