Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Конфуций (孔子; 551-479 гг. до н.э.) Дата публикации:2019-11-05

Древнекитайский мыслитель, учитель, политический деятель, основоположник конфуцианства. Личная фамилия — Цю, личное имя — Чжунни. Жил в конце эпохи Вёсен и осеней в царстве Лу. Его предки были из знатного рода царства Сун, из-за смуты они переехали в царство Лу. Отец — Шулян Хэ, мать — из рода Янь. Конфуций родился на 22-й год правления луского Сян-гуна в селении Цзоуи царства Лу (совр. уезд Цюйфу провинции Шаньдун). Когда Конфуцию было три года, его отец скончался, материальное положение семьи ухудшилось. Конфуций служил мелким чиновником: следил за зерном в амбаре и скотом. Так как он был «молод, но с уважением относился к ли (обрядам и нормам поведения)»[1] и с детства обучался ритуалам, то уже в юности был известен в царстве Лу своими познаниями в ритуале и музыке. Он занялся конфуцианским учением и зарабатывал на жизнь, заменяя богатых и знатных во время похоронных обрядов. В среднем возрасте Конфуций собрал учеников и занимался их обучением. В 50 лет он занимал в царстве Лу должность сыкоу и первого советника. Но вскоре он оставил службу и покинул Лу. Вместе со своими учениками он путешествовал по разным царствам Китая, распространяя свои идеи, однако так и не увидел их реализации. В последние годы жизни вернулся в Лу, занимался преподаванием и текстологической работой над древними книгами, например, «Ши цзин» («Книгой песен») и «Шу цзин» («Книгой истории»), редактировал летопись «Чуньцю» («Вёсны и осени»). Считается, что у него было около трех тысяч учеников, из них знамениты 72 человека. Учение Конфуция в основном собрано в трактате «Лунь юй» («Суждения и беседы»). Довольно достоверные записи о словах и деяниях Конфуция также сохранились в «Цзо чжуань» («Комментарии Цзо») и главе «Кунцзы шицзя» («Наследственный дом Кун-цзы - Конфуция ») «Ши цзи» («Исторических записок»), эти источники являются важными материалами для исследования учения Конфуция. Взяв за основу понятие «Человеколюбие» (Жэнь), Конфуций создал идеологическую систему, полную философского знания.

О велении Неба и сверхъестественных силах. Конфуций считал, что Небо (Тянь) — это сила, обладающая сознанием и повелевающая всей Вселенной и что у Неба есть воля (Тяньмин), которая недоступна человеческому сознанию, не зависит от воли человека и является неизбежной. От воли Неба зависит жизнь человека, а также порядок и смута, процветание и упадок общества. Людям следует «страшится веления Неба»[2], «знать Небо» и «знать волю». Только понимая и неуклонно придерживаясь воли Неба, можно ее исполнить. По мере того, как человек претворяет в жизнь свои идеалы и убеждения, он может смело идти вперед и свободно «следовать желаниям сердца и не нарушать правил»[3]. Так как Конфуций особенно подчеркивал, что «стать человеколюбивым зависит от самого себя»[4], то он большее значение придавал человеку, а не сверхъестественному. Конфуций выступал за то, что следует «радеть о справедливости среди народа, чтить демонов и духов, держась от них подальше»[5]. Таким образом, признавая существование трансцендентного, он настаивал на том, что человек является главным действующим лицом.

О знании. Конфуций считал, что есть люди, которые «обладают знанием от рождения»[6], а есть те, кто «обретают знание в учении»[7], это зависит от человека. Обычные люди приобретают знание в учебе. Будучи учителем, Конфуций хотел, чтобы люди больше внимали, смотрели, знали и спрашивали, чтобы они больше учились и развивали свои способности, следовали пути добра, а недоброе — исправляли. В стремлении к знанию, следует «изучать и вовремя применять на практике»[8] и придерживаться честного подхода: «то, что знаешь, считай знанием; то, что не знаешь, считай незнанием»[9]. Если хочешь учиться, то нужно уметь рассуждать. Знание — это основа рассуждения, а рассуждение нужно для того, чтобы углубить знание. Тот, кто путем рассуждения, сможет отточить знание, тот впоследствии сможет делать выводы по аналогии. Конфуций выступал за то, чтобы применять знания на практике и за то, чтобы слова не расходились с делом.

Учение о середине. Учение о середине — это методологическая часть учения Конфуция. Само словосочетание — «учение о середине» или «следование середине» (кит. чжунъюн, 中庸) —  впервые встречается в «Лунь юе» и изначально по Конфуцию означало высокую добродетель, но в системе всего учения Конфуция учение о середине несет методолгическую функцию. О смысле этого словосочетания Конфуций говорил: «Овладев [сущностью. — Примеч. пер.] двух крайних точек зрения, он [совершенномудрый правитель Шунь. — Примеч. пер.] находил середину»[10] и <…> [Благородный муж. — Примеч. пер.] придерживается середины и не склоняется ни в одну сторону». В наблюдении и решении того или иного вопроса следует придерживаться середины и не уходить в крайности, чтобы не вышло «чересчур» или «недостаточно». Имея методологическую концепцию, учение о середине пронизывает все аспекты учения Конфуция.

Учение о человеколюбии. Учение о человеколюбии — это предписывающая определенные нормы идеологическая система, в центре которой лежит понятие «человеколюбие» (жэнь), а снаружи — понятие «ритуал» (ли). Само слово «человеколюбие» уже широко использовалось в период Вёсен и осеней, однако Конфуций дал ему новое значение, сделав одной из важнейших категорий в истории китайской философии. Суть человеколюбия заключается в любви к людям, в том, чтобы смотреть на других, как на себя самого и относиться к ближнему как к самому себе, это когда «чего не желают себе, не делают и другим»[11]. Сюда же относится и учение о преданности (чжун) и снисходительности (шу). Ритуал выступает в качестве нормы поведения, изначальное значение этого слова — «сдерживать», то есть ритуал сдерживает и ограничивает поведение человека. Сдерживание своего поведения — это и есть терпимость и вежливость по отношению к другому человеку. Благодаря этому отношения между людьми становятся гармоничными, а духовная суть этого заключается в человеколюбии.

Об управлении с помощью добродетели (дэ). «Управлять с помощью добродетели»[12] — это обязательное требование, предписываемое учением о человечности Конфуция в политике. Он считал, что если правитель, управляя народом, опирается только на законы и наказания, то самое большее, чего он добьется, это того, что люди перестанут совершать преступления, но не перестанут стыдиться преступлений. Но если управлять народом с помощью нравственности и добродетели, обучать людей с помощью ритуала и музыки, то люди не только устыдятся преступлений, но и сознательно будут строго придерживаться норм поведения. Конечно, одинаково важны и нравственное воздействие, и наказание, ведь общественный порядок зависит от того, насколько правитель умеет «сочетать мягкость со строгостью», добродетель с наказанием. Но по мнению Конфуция, наказанием можно исправить лишь те ошибки, которые уже произошли, а добродетелью можно предотвратить будущие. Кроме того, только управлением с помощью добродетели можно завоевать сердца народа. Для того, чтобы управлять с помощью добродетели, правитель должен быть «сам прям»[13]: добродетельное управление подразумевает, что правитель любит народ, взращивает его, приносит ему пользу и справедливо управляет им.

Учение об этике. Конфуций создал систему нравственных норм, в основе которой лежит понятие «человеколюбие». Нравственные принципы: уважение (гун), великодушие (куань), доверие (синь), сметливость (минь) и милость (хуэй) — это воплощение человеколюбия и добродетели. Человеколюбие — это нравственная норма, предъявляемая ко всем людям. В основе человеколюбия лежит сыновняя почтительность (сяо) и преданность старшим братьям (ти). Человеколюбие развивается из любви к родным и почитании старших: к другим людям следует подходить с таким же почтительным отношением, как к родителям и старшим братьям. Конфуций сформулировал учение о природе человека: «природа нас сближает, привычки — отдаляют»[14] и способ, как воспитать в себе добродетель: «стать человеколюбивым зависит от самого себя»[15], таким образом он подчеркивал, что нравственное воспитание зависит от самого человека.

О долге (и) и выгоде (ли). Долг (и) — это добродетель, а именно следование в мыслях и поступках общепризнанным общественным правилам. Выгода (ли) — это стремление к материальной и личной пользе. В вопросе о зависимости долга и выгоды, Конфуций полагал, что нравственность выше материальной выгоды, дух человека гораздо более значим, чем материальные интересы. Он не отрицал значение выгоды, считая, что стремление к богатству и знатности — универсальное желание всех людей. При этом он полагал, что стремление к выгоде должно быть ограничено, не признавал «богатство же и знатность, добытые неправильным путем»[16], «стремление действовать только из выгоды»[17] и выступал за то, что следует «при виде выгоды думать о долге»[18].

О выправлении имен (чжэн мин). Конфуций был древним китайским просветителем, распространявшим идеи логики. Его концепция о выправлении имен представляла собой первые шаги в области логики и введения правильной терминологии. Он говорил: «Если имена не будут выправлены, то и слова не будут послушны»[19], то есть слова зависят от имен, и если название не соответствует действительности, то речь не будет свободной и логичной. Кроме того, Конфуций выступал за то, чтобы «осторожнее говорить»[20] и за то, что «слова должны быть проникновенны»[21], то есть за то, чтобы суждения были обдуманными и уместными. Он подчеркивал значение умозаключения в познании: от уже известного путем умозаключения можно прийти к неизвестному. В соответствии с принципом о том, что по подобному можно судить о подобном, Конфуций выдвинул метод аналогии: «по одному углу <…> выявить соотношенья трех углов»[22], «услышав об одном, постигнуть десятое»[23]. Это обогатило учение о логике в Древнем Китае.

О совершенной красоте. Эстетические взгляды Конфуция также основаны на учении о человеколюбии, к рассмотрению эстетики и искусства он подходит с позиций человеколюбия. Сравнивая красоту двух звуков, воспринимаемых человеческими органами чувств, он нисколько не придерживается аскетизма. Однако он считает, что чувственная и внешняя красота будет совершенным идеалом — «во всем прекрасна, во всем хороша»[24] — только если она будет сочетаться с нравственностью. В вопросе о взаимоотношении красоты (мэй) и нравственности (шань) Конфуций полагал, что нравственность более важна, лежит в основе. Но он не отрицал особого значения красоты, и не был согласен с тем, что понятие «простота» (чжи) превосходит «культуру», или «узор» (вэнь), или с тем, что следует отказаться от красоты, оставив только нравственность. Конфуций подчеркивал, что важно гармоничное единство красоты и нравственности.

О равенстве в образовании. Конфуций — первый учитель в истории Китая, основавший свою частную школу. Он считал, что образование — это важная составляющая развития общества. Он верил, что у каждого человека есть право на образование, выступал за то, что следует «изучать и вовремя применять на практике»[25], изучение и размышление одинаково важны, нужно «повторяя старое, познавать новое»[26], «то, что знаешь, считать знанием; то, что не знаешь, считать незнанием». В обучении Конфуций придавал большое значение просвещению, наставлению и целеустремленности. Он ратовал за индивидуальный подход: каждому учащемуся нужен свой путь в обучении. Конфуций не только наставлял словами, но и показывал личный пример, требуя от себя «учиться без пресыщения и наставлять других без устали»[27].

Влияние и значение. Конфуцианское учение глубо¢ко и многогранно, оно затрагивает множество аспектов: политику, мораль, философию, историю, литературу, религию, образование и т.д. Учение Конфуция — это квинтэссенция мудрости китайского народа. Созданная Конфуцием конфуцианская культура лежит в основе традиционной китайской культуры. На протяжении всего длительного исторического пути она оказывала глубокое влияние на развитие китайского общества. Учение о человеколюбии — это драгоценный культурный ресурс человечества на пути к будущему.


[1] Сыма Цянь. «Ши цзи» («Исторические записки») / Пер. Р. В. Вяткина. Т. VI. M.: Восточная литература, 1992.

[2] Конфуций. Суждения и беседы «Лунь юй» / Пер. с кит. А.Е. Лукьянова, В.П. Абраменко. М.: Шанс, 2019. Гл. XVI-8.

[3] Там же. Гл. II-4.

[4] Там же. Гл. XII-1.

[5] Там же. Гл. VI-22.

[6] Там же. Гл. XVI-9.

[7] Там же.

[8] Там же. Гл. I-1.

[9] Там же. Гл. II-17.

[10] Ли цзи / Пер. И.С. Лисевича. URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/I/Drvnkit_fil/frametext12.htm

[11] Конфуций. Суждения и беседы «Лунь юй» / Пер. с кит. А.Е. Лукьянова, В.П. Абраменко. М.: Шанс, 2019. Гл. XII-2.

[12] Там же. Гл. II-1.

[13] Там же. Гл. XIII-6.

[14] Там же. Гл. XVII-2.

[15] Там же. Гл. XII-1.

[16] Там же. Гл. VII-16.

[17] Там же. Гл. IV-12.

[18] Там же. Гл. XIV-12.

[19] Там же. Гл. XIII-3.

[20] Там же. Гл. II-18.

[21] Там же. Гл. XV-41.

[22] Там же. Гл. VII-8.

[23] Там же. Гл. V-9.

[24] Там же. Гл. III-25.

[25] Там же. Гл. I-1.

[26] Там же. II-11.

[27] Там же. VII-2.