Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Китайский буддизм (中国佛教) Дата публикации:2019-11-05

Общее название всех школ буддизма, обладающих китайской спецификой и сформированных на протяжении длительного периода развития после проникновения данной религии в Китай. Из-за различного времени, способов и регионов проникновения, а также в силу этнокультурных и социально-исторических отличий, в китайском буддизме оформились направления собственно ханьского буддизма (китайская языковая группа), тибетского буддизма (тибетская языковая группа) и юньнаньского буддизма тхеравады (языковая группа пали).

Ареал. Ханьский буддизм, в основном, распространен на Северо-Востоке страны, в Северном, Центральном, Юго-Восточном, Южном Китае и других регионах, а также в Северо-Западных районах; его последователями, в основном, являются китайцы. Тибетский буддизм процветает в Тибете, провинции Цинхай, Внутренней Монголии и в других провинциях и автономных районах. Данное направление, в основном, исповедуют тибетцы, монголы, народности ту, югуры, лоба, мэньба и другие национальности. Юньнаньский буддизм тхеравады сохранился на Юго-Западе провинции Юньнань, в местах проживания народности дай. В силу географических, региональных и этнокультурных особеностей между тремя направлениями данной религии существуют отличия в религиозных концепциях, канонах, письменности, церемониале, системе устройства сангхи, архитектуре монастырей, стилях религиозного искусства, праздниках и т.д.

История. Ханьский буддизм сформировался самым первым из трех основных течений. Буддизм проник в Китай, ориентировочно, в период правления Мин-ди из династии Восточная Хань. Основным направлением буддийской проповеди стала махаяна. В эпоху Суй–Тан постепенно сформировались все религиозные секты китайского буддизма: Тяньтай, «Школа исключительного сознания», Хуаянь, Винаи, Чань, «Чистой земли» и др. Впоследствии, данная религия вошла в дальнейший синтез с идеями и культурой китайского народа, распространившись также в Корее, Японии, Вьетнаме и других странах. Тибетский буддизм сформировался сравнительно поздно. Он проник из Индии и районов проживания китайцев в эпоху Тан, однако вскоре пришел в упадок. В Х веке произошло его возрождение. Отличительными особенностями тибетского буддизма является эзотерическое учение и сочетание с первобытными верованиями регионов проживания тибетцев – религией бон. Впоследствии он проник в Цинхай, Внутреннюю Монголию, зона его влияния включала в себя территорию современной Монголии и восточные области Сибири в России. Несмотря на то, что в Юньнани буддизм появился довольно давно, формирование юньнаньского буддизма тхеравады относится, приблизительно, к XI веку. Религия проникла сюда из Бирмы и потому тесно связана с южными школами тхеравады, существовавшими в Бирме, Тайланде и Камбодже. Данное направление буддизма соединило в себе концепции махаяны и хинаяны.

Основные особенности. Несмотря на то, что китайский буддизм делится на три больших направления, они, все же, взаимосвязаны, оказывают влияние друг на друга и имеют множество общих ключевых особенностей. Китайский буддизм характеризуется высокой совместимостью, которая выражается в том, что, несмотря на наличие собственных патриархов в ханьском буддизме и юньнаньском буддизме тхеравады, оба направления объединяют в себе черты хинаяны и махаяны, наследуют традиции Севера и Юга. Тибетский буддизм хоть и обладает эзотерической традицией, но также охватывает и экзотерические практики. Несмотря на наличие споров между школами трех течений китайского буддизма, все они оказывают взаимное влияние и дополняют друг друга. Китайский буддизм обладает выраженным национальным уклоном. Проникая в страну в различное время, в разных условиях и регионах, он постоянно сочетался с местной культурой. В ханьском направлении появились такие китаизированные течения, как Чань и «Чистой земли», в тибетском буддизме произошло слияние с религией бон, а в юньнаньском буддизме тхеравады заметна связь с культурой национальных меньшинств дай и буи. Именно поэтому буддизм смог постепенно слиться с китайской национальной культурой. Буддизм и традиционная культура Китая объединились, эта религия стала важной составной частью национальной китайской культуры. Буддийские доктрины углубили и обогатили теорию и идеологию китайских мыслителей. Буддийская архитектура и изобразительное искусство сыграли важную, позитивную роль в процессе развития традиционного китайского искусства и учения об эстетике. Буддийские каноны и сочинения оказали широкое влияние на китайскую литературу, язык, логику и другие сферы.

Организация и структура. После проникновения в Китай буддизма подверглась изменениям традиция прошения милостыни индийскими монахами – была создана система совместного проживания монахов и крестьян в одной обители, организована независимая структура экономического и административного управления в монастырях. Правительство также принимало активное участие в буддийской деятельности: был сформирован монашеский аппарат для управления делами, касающимися буддизма. Тем не менее, начиная с эпохи Тан–Сун и до периода Мин-Цин все буддийские секты и монастыри были, в основном, независимыми, не подчиняясь друг другу. Только в ареале распространения тибетского буддизма появился институт живых Будд в лице Далай-ламы и Панчен-эрдени, а также сформирована единая духовно-светская религиозная структура. Начиная с эпохи Нового времени, в целях укрепления связей внутри буддийского сообщества, выпуска в печать канонических текстов и развития учения, по инициативе верховных наставников, известных ученых и верующих мирян была создана Ассоциация китайского буддизма, Цзиньлинское издательство буддийской литературы и другие организации. В 1953 году была учреждена Китайская буддистская ассоциация государственного уровня. В различных уголках страны также были основаны местные буддистские организации, а при всех монастырях сформированы храмовые демократические административные комитеты, которые взяли на себя ответственность по управлению делами каждого монастыря.