Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Даоцзя, даосская школа (道家) Дата публикации:2019-11-05

Первопричиной всего сущего даосы считают Дао-путь, от которого учение и получило свое название. Даосизм возник в конце периода Чуньцю, существовал одновременно со многими другими философскими школами. Первоначально носил название Школа Пути и благодати (см. Сыма Тань. «Основные идеи шести философских школ») и лишь в разделе «Трактат о литературе и искусстве» хроники «Хань шу» («История Хань») впервые появляется термин «даосизм». Основоположник учения — Лао-цзы, основные представители — Гуаньинь-цзы, Чжуан-цзы, Пэн Мэн, Тянь Пянь. Первоистоком всего сущего и всеобщим законом в даосизме считается Дао-путь, небесное Дао проявляется в Недеянии и следует естественности. В соответствии с этим учение предлагает способ управления путем Недеяния, учит созерцательному отношению к жизни, а также политике и военной стратегии, основанных на принципе победы мягкого над твердым.

Лао-цзы ставил на первое место идею о Дао как о первопричине всего сущего: «Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа»[1]. Считал, что тьма вещей выходит из Дао и в него же затем возвращается, в то время как само Дао вечно. Кроме того, согласно Лао-цзы, Дао есть универсальный закон, «Человек следует [законам] земли. Земля следует законам неба. Небо следует законам Дао, а Дао следует самому себе»[2]. Лао-цзы считал, что «превращение в противоположное есть действие Дао»[3], что бытие и небытие, твердое и мягкое, сильное и слабое, счастье и несчастье, расцвет и упадок пребывают в отношениях взаимозависимости и взаимопревращений. В то же время, согласно учению Лао-цзы, «Дао совершенномудрого — это деяние без борьбы»[4], в политике и военном деле следует руководствоваться принципом Недеяния у-вэй и идеей, что мягкое и слабое победит твердое и сильное. В гносеологии подчеркивается способ познания мира через «чистое созерцание». По мнению Лао-цзы, «когда будут устранены знания и ученость», «у народа не будет ни знаний, ни страстей»[5].

Чжуан-цзы унаследовал идеи Лао-цзы и сделал еще больший акцент на таких свойствах Дао, как ничто и непостижимость: «Ведь Путь обладает реальностью и достоверностью, но у него отсутствуют деяние и телесная форма. О нем можно рассказать, но его нельзя взять; можно постичь, но нельзя увидеть»[6]; «Путь неслышим», «Путь невидим», «Путь нельзя назвать»[7]; «Путь повсюду». Чжуан-цзы развил диалектический метод Лао-цзы до релятивизма: «Если судить исходя из Пути, нет вещей благородных, нет презренных»[8]; «все вещи равны». Он подчеркивал относительность знания, а также противоречивость, которую таит логическое мышление, из чего делает выводы в духе агностицизма. В социально-этических взглядах Чжуан-цзы развил идею о «мягкой» жизненной позиции: с одной стороны, он учил «равнодушно приходить и равнодушно возвращаться», то есть во всем следовать природе вещей; с другой стороны, выделил идеал святого, который сосуществует с небом и землей, однороден с множеством вещей. Учения Лао-цзы и Чжуан-цзы неразрывно связаны между собой и образуют цельную философскую школу Лаочжуан внутри даосского учения. Основные произведения даосизма: «Дао дэ цзин» («Книга пути и благодати»), «Чжуан-цзы», «Ле-цзы».

Еще одну важную даосскую школу образует учение Хуанлао, то есть учение Хуан-ди и Лао-цзы. Это учение впитало видоизмененную идею Лао-цзы о Дао, которую некоторые ученые объясняют с позиций материализма. К примеру, в трактате «Гуань-цзы» раскрывается идея Лао-цзы: «Сущность Дао… состоит из мельчайших частиц», согласно которой мельчайшие частицы являются первоистоком всего сущего во вселенной; в то же время в главе «Об изначальном дао» трактата «Хуайнань-цзы» Дао трактуется как единство двоякой субстанции инь-ян. Некоторые ученые по-прежнему рассматривают Дао как субстанцию «небытия». Еще одной характерной чертой учения Хуанлао являются политические идеи: взяв за основу даосский принцип недеяния у-вэй, представители учения сочетали конфуцианскую идею гуманного правления с легистским принципом управления с помощью законов и с концепцией Школы имен минцзя о наказаниях. Таким образом, в учении Хуанлао была выдвинута позиция политики Недеяния, отличной от идей школ Лао-цзы и Чжуан-цзы. Учение Хуанлао в начале периода Хань пользовалось уважением у императоров до момента упадка правления ханьского У-ди. Основные философские труды учения Хуанлао — главы «Искусство сердца» (Ч. 1, 2), «Чистое сердце» и «Внутренняя деятельность» трактата «Гуань-цзы», а также трактаты «Хуайнань-цзы» и «Цзин фа».

Даосское учение оказало значимое влияние на китайскую философию и китайскую культуру. В эпоху Хань многие идеи даосизма переняли неофициальные конфуцианские мыслители, такие как Ян Сюн, Ван Чун, Хуань Тань. В период Вэй–Цзинь даосизм становится важным идейным источником сюаньсюэ — «учения о сокровенном». В период Сун–Мин влияние даосизма испытало на себе неоконфуцианство, несмотря на то, что это учение является прямым продолжателем конфуцианства. Также даосизм оказал значительное влияние на становление даосской и буддийской религий на территории Китая.


[1] См.: Дао дэ цзин / Перевод Ян Хин-шуна // Древнекитайская философия. М.: Мысль, 1972. Т.1.

[2] См.: Дао дэ цзин. Книга пути и благодати / Перевод Ян Хин Шуна. — М.: Эксмо, 2004. С. 27.

[3] Там же. С. 37.

[4] Там же. С. 61.

[5] Там же. С. 13, 22.

[6] См.: Чжуан-цзы / Перевод Л.Д. Позднеевой. — СПб.: Амфора, 2005. С. 66.

[7] Там же. С. 232.

[8] Там же. С. 168.