Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Древняя китайская архитектура (中国古代建筑) Дата публикации:2019-11-05

Система в рамках мировой архитектуры, имеющая длительную историю самостоятельного развития. В своем первоначальном виде сформировалась не позднее трех с лишним тысяч лет назад в эпоху Инь–Шан, ей свойственны изысканность стиля и изобретательность конструкций. История развития древней китайской архитектуры может быть условно разделена на семь периодов: период первобытного общества; период эпох Шан и Чжоу; период династий Цинь и Хань; период Троецарствия, Западной и Восточной Цзинь, Южных и Северных династий; период Суй, Тан и Пяти династий; период династий Сун, Ляо, Цзинь, Юань; период династий Мин и Цин. Вплоть до XX века древняя китайская архитектура полностью сохраняла самобытность конструкций и принципов планировки, распространялась в соседних государствах и оказывала влияние на них.

Особенности. Сохранившиеся до наших дней реальные образцы архитектуры относятся ко времени не ранее эпохи Тан; получить представление об общем облике строений дотанской архитектуры мы можем только с помощью археологических раскопок руин древних построек и через изображения строений на различных произведениях искусства (картинах, рельефах и т.п.). Основные особенности, отличающие китайскую архитектуру от западной архитектуры, заключаются в следующем.

Конструктивные особенности можно свести к семи моментам:

1. Использование дерева в качестве основного строительного материала, создание из дерева самобытных конструктивных форм.

2. Использование принципа каркасной конструкции. Разнообразные балочные конструкции, получающиеся за счет сочетания вертикальных колонн (личжу) и пересекающихся балок (лян) и перекладин (фан), передавали нагрузку от верхней части здания к фундаменту через балочные конструкции и колонны. Стены играли только защитную и разделительную роль, не принимая на себя нагрузки.

3. Изобретение такой конструктивной формы, как консольная капитель (доугун). Выдающийся наружу, нависающий доугун состоит из нескольких ярусов пересекающихся коротких балок и поддерживающих их квадратных брусков, имеющих форму ковша (доу). Этот замысловатый конструктивный элемент древнего китайского деревянного зодчества часто используется специалистами в области истории архитектуры для датировки строений.

4. Стандартизация отдельностоящих зданий. В Древнем Китае дворцы, храмы, жилые дома и др. часто представляли собой группы из нескольких отдельностоящих зданий.

5. Внимание к плоскостной композиции группы строений. Ее принципами являлись замкнутость, многослойность, стремление к балансу и симметрии. За исключением зданий определеного типа, таких как стенные башни (чэнлоу), колокольные и барабанные башни (чжунлоу и гулоу), отдельностоящие постройки крайне редко выходили за пределы общего абриса. Все композиционные формы развивались по центральной осевой линии, только в композиции садов и парков применялся принцип свободных трансформаций.

6. Гибкое управление пространственной композицией. Внутри помещений использовались различные конструкции, простые в установке и демонтаже, такие как перегородки из резных деревянных панелей (гэшань), двери, ажурные деревянные перегородки с проемом (чжао), экраны и др., с помощью которых можно было произвольно разделять пространство и в любой момент изменить это разделение. Внутри двора могли выращиваться деревья и цветы, насыпаться горки и устраиваться водоемы, в некоторых сооружались крытые галереи, которые были переходом от пространства внутри помещений к пространству вне помещений, добавляющим жизненного настроения.

7. Использование различных цветов в отделке. Балочно-колонный каркас деревянной конструкции требовал нанесения масляной краски на поверхность дерева для защиты его от гниения, что породило особый китайский стиль архитектурной покраски и росписи.

Особенности, порожденные традиционной культурой, в целом можно свести к пяти аспектам.

1. Очень незначительное количество архитектурной теории в ее настоящем смысле. Архитектура как наука появилась лишь в Новое время. Развитие архитектуры направлялось абстрактными философскими теориями и было обусловлено установившимися нормами морали и определенной политической системой.

2. Традиционная конфуцианская система церемоний и этикета, играющая роль основной идеологии, направлявшей архитектурное творчество; дополнение ее теориями неодаосизма (сюаньсюэ) и геомантии (фэншуй).

3. Исполненность свойственного китайцам реалистического подхода к жизни, проявившегося в том, что строительство сооружений не преследовало цели сделать их долговечными, отправной точкой было их функциональное соответствие насущным потребностям. Стандартизация, унификация архитектурных форм, использование одного типа архитектурной конструкции, который можно было адаптировать под различные функциональные требования.

4. Выражение индивидуальности с помощью комбинирования архитектурного пространства стандартизированных строений. Композиция архитектурных ансамблей представляла собой самую суть искусства традиционной архитектуры и в каждой из своих деталей отражала рациональный способ мышления, объединявший время и пространство, и тесную связь человека и природы.

5. Выражение определенных идей через методы символизма. В садах и парках выражалась общая тема, в постройках религиозного назначения выражалось мировоззрение, в архитектуре дворцов выражалась политическая система. Детали декора, небольшие архитектурные элементы (сяопинь), иногда даже отдельные строения становились символами, исполненными определенного смысла.

Виды. В соответствии с функциями китайскую традиционную архитектуру можно разделить на семь видов.

Жилищная архитектура самая первая разновидность архитектуры, изобретенная человечеством, была представлена двумя основными формами: жилье «пещерного»[1] типа и свайное жилье (ганьлань). В археологических памятниках раннего неолита, датируемых периодом 7400–6700 лет назад, например памятниках культуры Дадивань в уезде Циньань провинции Ганьсу, строения представляли собой полуземлянки: ниже уровня земли выкапывалась вертикальная яма определенной глубины, круглая, эллиптическая или квадратная в плане, имеющая очень небольшую площадь. В период позднего неолита, 4900–3900 лет назад, во множестве появляются постройки, возвышающиеся над поверхностью земли, и жилье «пещерного» типа, распространенное в первобытном обществе, постепенно эволюционирует в направлении жилья в виде зданий (гунши ши чжучжай). Наиболее характерной разновидностью жилья в виде зданий является закрытый двор (хэюань). Останки архитектурного сооружения эпохи Западная Чжоу в районе Фэнчуцунь в уезде Цишань провинции Шэньси являются самым ранним из известных примеров полноценного хэюаня. В Пекине на территории старого города в районах к востоку и к западу от центральной его оси сохранилось множество одноэтажных зданий; здесь в изобилии сконцентрированы самые типичные образцы дворов-сыхэюаней. Самые ранние следы свайных построек были найдены в районе Хэмуду городского уезда Юйяо в провинции Чжэцзян, они датируются периодом около 7000–5300 лет назад. Пол строения поднят над землей приблизительно на высоту человеческого роста, внизу устроены помещения для скота, по периметру пола располагается ограждение, которое окружает платформу и комнаты. Сохранившиеся до нашего времени свайные постройки значительно меньше древних, они сосредоточены в основном в районах проживания малых народностей в Юньнани, на Хайнане.

Архитектура городских общественных сооружений. Основные типы сооружений этого вида архитектуры — городская стена, башни на городской стене (чэнлоу), ворота в городской стене, а также колокольные башни (чжунлоу) и барабанные башни (гулоу). Городские стены впервые появляются в неолите, строились они в основном из утрамбованной земли. В период от Троецарствия до Южных и Северных династий стены из утрамбованной земли начинают обкладывать с внешней стороны кирпичом. В эпоху Мин в большинстве крепостных стен использовалась обкладка кирпичом и камнем. Важным элементом обороны были городские ворота. В эпоху Тан в пограничных городах появляется внешняя городская стена, защищающая городские ворота снаружи, (вэнчэн), в эпоху Мин на внешней стене начинают сооружать надвратные башни с амбразурами для стрельбы (цзяньлоу). Бывшие некогда частью внутренней городской стены Пекина крепостная башня (чэнлоу) и стрелковая башня (цзяньлоу) ворот Чжэнъянмэнь и угловая юго-западная башня относятся к шедеврам минской архитектуры. Колокольная башня (чжунлоу) и барабанная башня (гулоу) были в древних городах специальными сооружениями общественной архитектуры, предназначенными для извещения о времени. Существуют письменные источники эпохи Сун о сооружении специальных башен для колоколов и барабанов. В эпоху Мин у северной оконечности центральной оси застройки Пекина были сооружены барабанная башня (гулоу) и колокольная башня (чжунлоу). Нижняя часть их представляла собой башню, выстроенную из кирпича, сверху располагалась надстройка из дерева или кирпича.

 

Дворцовая архитектура. Дворцы были местом, предназначенным для проведения церемоний, управления страной, проживания монархов. Дворцы сосредотачивали в себе все финансовые и материальные ресурсы страны своей эпохи и сооружались с применением самых совершенных технологий. Из известных на настоящий момент дворцов наиболее древними являются руины дворца, обнаруженные в районе деревни Эрлитоу в городском уезде Яньши провинции Хэнань. Этот дворец был сооружен в эпоху Шан около 1500 г. до н.э. Пекинский бывший императорский дворец эпох Мин и Цин (Гугун) является самым поздним и самым зрелым классическим образцом китайской дворцовой архитектуры, в котором каждый из архитектурных художественных приемов проявляется в максимально детально.

Архитектура церемониальных и культовых строений. Постройки, в которых люди приносили жертвы и совершали памятные мероприятия. Те из них, которые возникали в связи с требованиями «системы церемоний» (личжи) и предназначались для совершения обрядов официальными лицами, называют церемониальными строениями (личжи цзяньчжу); те, которые существовали в народной среде и в которых жертвы приносились обычно человеку, называют культовыми строениями. Церемониальные и культовые постройки разделялись на четыре основных категории: храмы-жертвенники (таньмяо), в которых приносились жертвы небу и земле, божествам земли и злаков, солнцу, луне и звездам, знаменитым горам или рекам; кумирни (мяо) и храмы (цы), в которых люди, начиная от монархов и заканчивая служилым сословием и простым народом, поклонялись своим предкам или основателям учений; такие здания, как «минтан» («светлый зал»), «биюн» (светлый и гармоничный»), предназначенные для проведения особых церемоний политического и религиозного характера, таких как исполнение церемониальной музыки и наставления в добродетели; специальные кумирни (мяо) и храмы (цы) в честь известных людей, почитаемых господствующим классом и живущих в памяти народа. Важнейшим из дошедших до наших дней храмов-жертвенников (таньмяо) является пекинский Храм Неба, сооруженный на восемнадцатом году под девизом правления Юнлэ династии Мин (1420).

Архитектура погребальных сооружений. Архитектурные сооружения, предназначенные специально для погребения усопших и совершения им жертв. Состояли из двух частей, подземной и наземной. В подземной части помещалось тело погребаемого, его вещи, их заменители, похоронные принадлежности. Наземная часть предназначалась для совершения жертв усопшему и для помещения ритуальной таблички с именем покойного. В целом после эпохи Хань погребения монархов назывались «лин» («мавзолей», «курган»), погребения подданных назывались «му» («могила»). Мавзолей Цинь Шихуанди в уезде Линьтун провинции Шэньси стал первым мавзолеем в Китае. «Тринадцать минских усыпальниц» в пекинском районе Чанпин представляют собой безупречный по своему плану, грандиозный в своем размахе комплекс императорских гробниц.

Буддийская архитектура представляет собой архитектурные сооружения, предназначенные для поклонения Будде, мощам будды, совершения буддийских богослужений, изучения буддийских канонов, а также проживания. Существуют три основных типа таких сооружений: монастыри и храмы (сыюань), пагоды (та), скальные монастыри (шику). Сооружение негосударственных буддийских монастырей в Китае началось в конце эпохи Восточная Хань. Самые первые монастыри имели галерейно-дворовую планировку (ланъюань), в их центре сооружалась пагода, либо храмовый павильон, либо то и другое вместе. Буддийские пагоды в зависимости от использованного при их постройке материала можно разделить на каменные, кирпичные, деревянные, железные и керамические пагоды. В зависимости от типа конструкции их можно разделить на пагоды в виде многоэтажного павильона (лоугэши та), пагоды с частыми карнизами (мияньта), одноэтажные пагоды (даньцэнта). Скальный монастырь (шику) представлял собой буддийский храм, вырубленный в скале на берегу реки. Шику зародились в Индии и около III в. н.э. попали в Китай. Они существовали в трех основных формах: тамяоку («пещера пагоды и храма»), фодяньку («пещера с храмовым залом»), сэнфанку («пещерное жилище монахов»), дасянку («пещера с изображением Будды»). Важнейшие шику Китая — пещерные храмы Дуньхуана в провинции Ганьсу, пещерные храмы Юньган в городском округе Датун провинции Шаньси, пещерные храмы Лунмэнь рядом с Лояном в провинции Хэнань и др.

Сады и садово-парковая архитектура. Китайские традиционные сады и парки представляют собой сочетающую искусственные и естественные элементы окружающую среду, предоставляющую возможность «передвигаться по ней, любоваться ей, прогуливаться по ней, жить в ней». Их основные структурные элементы — это горы, вода, растения и постройки. Сады и парки представляют собой комплексное искусство, отражающее достижения в различных областях науки, искусства и технологий, таких как традиционная философия, эстетика, литература, живопись, архитектура, садово-парковое искусство. В зависимости от их принадлежности сады и парки можно разделить на императорские, частные, монастырские и представляющие собой местные ландшафтные достопримечательности. Самыми известными и наиболее характерными из сохранившихся садов и парков являются сучжоуские Ваншиюань («Сад мастера сетей»), Чжочжэнъюань («Парк скромного чиновника»), Лююань («Сад отдохновения»); янчжоуский сад Гэюань; парк Цзичанъюань в Уси; пекинские парки Ихэюань, Юаньминъюань; Горное убежище от летнего зноя в Чэндэ.

Классификация сооружений традиционной китайской архитектуры в зависимости от их функций, помимо приведенных выше семи разновидностей, включает военные и торговые сооружения, объекты общественной транспортной инфраструктуры — мосты, а также небольшие архитектурные элементы (сяопинь) — декоративные арки (фан), колонны (бяо) и др. В их числе — Великая китайская стена, насчитывающая свыше 2000 лет истории, протянувшаяся на десять тысяч ли, она является символом духа китайской нации. Чаочжоуский мост (мост Аньцзицяо) в уезде Чжаосянь провинции Хэбэй был сооружен в начале VII века при династии Суй, став первым в мире одноарочным мостом со сквозным надсводным строением, появившимся приблизительно на 700 лет раньше аналогичных западных конструкций. Все это отражает выдающиеся достижения древней китайской архитектуры.



[1] Иероглиф обозначает как пещеру, так и яму, поэтому китайцы в своей классификации не делают принципиального различия между естественными пещерами и вырытыми землянками. — Примеч. пер.