Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Китайская традиционная экономическая мысль (中国传统经济思想) Дата публикации:2019-11-05

Исторический процесс, охватывающий экономические идеи в Китае с момента их зарождения в доциньскую эпоху, а также их последующее развитие и изменение. Его можно разделить на три больших этапа: доциньский период; период с эпохи Цинь–Хань и до начала Опиумных войн; период от Опиумных войн и до «движения 4 мая».

Доциньский период. Экономические идеи доциньского периода можно проследить до эпох Ся, Шан и более раннего времени. В «Шан шу» («Книга истории») и «Ши цзин» («Книга песен») есть упоминания об отдельных экономических концепциях. На эпоху Вёсен и Осеней, а также период Сражающихся царств приходится расцвет соперничества Ста школ. Даосы, конфуцианцы, моисты, легисты и представители других школ выдвинули немало дальновидных экономических постулатов.

Основными экономическими категориями даосов являются «равное распределение богатств» и «знание меры». Они полагали, что законы природы сводятся к «сокращению избытка и восполнению недостатка» и что «избыточные богатства ведут к погибели», а также что «нет большего несчастья, чем незнание меры». Конфуцианцы изначально подчеркивали, что моральные нормы играют определяющую роль в экономической деятельности. Они делали акцент на том, что «не следует пренебрегать долгом ради выгоды». В финансовой сфере конфуцианцы отрицали избыточные накопления и призывали к «уменьшению налоговых податей». Конфуцианская идея великого единения продолжает оказывать влияние на китайскую мысль и в ХХ веке. Моисты пропагандировали взаимную выгоду в межличностных отношениях, осуждая войны и возвышая экономию. Впоследствии они обратились также к рассмотрению вопросов обмена и цены. Легисты основное внимание уделяли сельскохозяйственному производству, отмечая, что «сельское хозяйство – корень, производство и торговля – верхушка». Данная концепция доминировала на протяжении всего периода существования феодально-помещичьей экономики. Легисты открыто утвердили рациональность расслоения на богатых и бедных. Школа аграриев отмечала, что «мудрец работает в поле и питается вместе с народом; он самостоятельно готовит себе обед и ужин и управляет государством». Они выступали против обмана в торговле.

«Гуань-цзы» представляет собой сборник трактатов доциньской эпохи, наиболее полно освещающий экономические вопросы и содержащий множество дальновидных экономических концепций. В данном произведении сказано, что базовым принципом управления товарно-денежной экономической деятельности является обеспечение государственного контроля над важнейшими продуктами: продовольствием, тканями, солью, железом и т.д., а также над обращением денег. Сборник говорит о том, что финансовые поступления не должны быть полностью обеспечены за счет принудительного сбора налогов; их следует структурировать за счет экономического дохода от казенной монопольной торговли.

Период между эпохой Цинь–Хань и Опиумными войнами. Данный период охватывает промежуток в две тысячи лет, когда экономическая мысль впитала и объединила идеи различных школ доциньской эпохи. Во многих сферах произошла конкретизация различных экономических мер, появились новые экономические категории и концепции.

Мыслители ханьской эпохи сформировали немало экономических концепций, оказавших влияние на последующие поколения. Например, идея Дун Чжуншу об «ограничении землевладения», объяснение советником Чао Цо номиналистической теории денег из сборника «Гуань-цзы» в начале эпохи Хань, политика Сан Хунъяна по удержанию цен на одном уровне, основанию единого контрольного ведомства, унифицированного выпуска денег, монополии на соль и железо и т.п.

В эпоху Вэй–Цзинь, а также в период Северных и Южных династий социально-экономической ситуации был нанесен серьезный урон, и научные идеи не имели широкого хождения. Тем не менее, и в тот период появилось несколько достаточно ценных экономических концепций. Например, Фу Сюань в период Западной Цзинь сформулировал три знаменитых принципа ренты и податей: «великое устроение», «стремление к общему делу», «наличие постоянства» («Фу цзы» ([Трактат] Учителя Фу», глава «О равенстве, налогах и повинностях»). В эпоху Северной Вэй Ли Аньши выдвинул идею равномерного надельного землепользования.

Период правления Тан стал золотым веком существования феодально-помещичьей экономики. Мятеж Ань Лушаня нанес серьезный экономический урон, и многие насущные вопросы требовали немедленного решения. В связи с этим появился ряд новых экономических концепций. Например, два принципа налогообложения Лю Яня: «взимать налоги обоснованно, тогда люди не будут роптать»; «облагать налогом то, в чем народ остро нуждается»; или же принцип «определения поступлений по оценке расходов», воплощенный в реформе закона о двух налогах Ян Яня, а также финансовая концепция замены натуральных налогов денежными.

Начиная с эпохи Сун, феодально-помещичья экономика стала идти на спад, и в сфере экономической мысли появились две тенденции. Первая заключалась в том, что отдельные неоконфуцианцы для сохранения феодального строя попытались обожествить традиционные экономические догматы. Вторая — часть прогрессивных мыслителей постепенно начала подвергать сомнению и, даже, критиковать положения традиционной экономики. Самым первым стал критиковать концепцию «замалчивания прибыли» Ли Гоу. Вань Аньши также полагал, что «политическое управление основано на финансах, поэтому, финансы – это обязанность». Они также подвергали сомнению или отвергали положение о перенесении основной тяжести на богатые сословия. Неоконфуцианец периода Южной Сун Чжу Си стал первым представителем абсолютизации догматов традиционной экономики. Живший в одно время с ним Е Ши раскритиковал традиционные постулаты, возвеличив учение о «заслугах и выгоде». В эпоху Сун был внесен большой вклад в теорию бумажных денег. Наиболее выдающейся в этом плане стала «равновесная техника» Южной Сун, включающая определенные принципы выпуска бумажных денег и контроля над их обращением. Эпоха Юань стала золотым веком хождения бумажных банкнот. «Чаоби тяохуа» («Положения о бумажных деньгах»), основанные на идеях Е Ли, стали первым в мире документом, регламентирующим выпуск банкнот в государстве.

На рубеже эпох Мин и Цин стали нарастать тенденции противостояния экономическим догматам. Представитель тайчжоуской школы Ван Гэнь считал, что «путь» – это «учение о повседневных расходах народа», то есть учение, сосредоточенное на прибыли. Дунлиньская школа периода поздней Мин сосредоточила внимание на богатстве и бедности, снижении налогов и облегчении торговли, что непосредственно отразило надежды зарождающегося сословия промышленников и торговцев. Лань Динъюань в начале цинской эпохи с чисто экономических позиций взаимовыгодного обмена обосновал открытие внешней торговли, что является большой редкостью в истории китайской идеологии меркантилизма по данному вопросу. В период правления императоров под девизами Цяньлун и Цзяцин демографические идеи Хун Лянцзи практически полностью совпали с теорией народонаселения английского ученого Т.Р. Мальтуса, появившейся на пять лет позднее.

Период между Опиумными войнами и «движением 4 мая». Отличительной особенностью экономической мысли данного периода стало значительное расширение влияния экономических идей буржуазии, которые, в итоге, заняли лидирующие позиции вместо догматов традиционной экономики.

Вэй Юань первым выдвинул лозунг «учитесь у иностранцев, чтобы использовать их знания против них же». В его экономической теории были использованы понятия торгового баланса и другие концепции международной торговли при рассмотрении вопроса внешних операций Китая. Тайпинское восстание, начавшееся в 1851 году, дало жизнь двум историческим трудам: «Тяньчао тяньму чжиду» («Система земельных наделов Небесной династии») и «Цзычжэн синь пянь» («Новое сочинение в помощь управлению») Хун Жэньганя. Последнее стало идеологической программой развития капитализма.

В период между поражением Тайпинского восстания и началом Первой японо-китайской войны 1894 года среди основных представителей, активно пропагандировавших знания о западной капиталистической экономике, следует назвать Ван Тао, Чжэн Гуаньина, Ма Цзяньчжуна, Сюэ Фучэна и других. Они касались очень широких аспектов западной экономической науки, подчеркивая необходимость возрождения торговли и, в особенности, ее внешней составляющей. Тогда же получили широкое распространение такие концепции, как «опора на торговлю есть основа государства», «борьба за рынки сбыта». Основное содержание экономических аспектов западной науки, распространявшееся в указанный период в Китае, полностью сводилось к экономическим знаниям в сфере капиталистической промышленности и торговли; область экономической теории еще не освещалась. С начала Первой японо-китайской войны и до июня 1900 года стремительно выросло влияние идей буржуазных реформистов, которые активно призывали к «изменению законов» сверху вниз. Основные представители буржуазных реформистов — Кан Ювэй, Лян Цичао, Тань Сытун, Янь Фу. Они пропагандировали «создание государства на основе промышленности», «возрождение производственной и коммерческой деятельности», даже, озвучивали призывы к «кардинальным изменениям по западному образцу» и предлагали всесторонне внедрить комплексный западный капиталистический способ производства. Янь Фу перевел «Истоки богатства народов» Адама Смита, что стало началом знакомства Китая с классической экономической наукой Запада в Новое время. После провала Ста дней реформ (1898) начали стремительно набирать силу буржуазно-демократические революционные партии. Их основные представители – Сунь Ятсен, Чжу Чжисинь и др. – решительно отвергали империализм и реакционное правление цинского двора, сформулировав два экономических постулата: уравнительного землепользования и ограничения капитала. После «движения 4 мая» передовые мыслители Китая отказались от поисков идеологического оружия с опорой на западную буржуазию; их руководящим курсом стало мировоззрение и экономическая теория марксизма.