Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Движение за аграрную реформу (土地改革运动) Дата публикации:2019-11-05

Около 1949 г. в сельских районах по всему Китаю началось движение за аграрную реформу, направленное на полное уничтожение феодальной земельной системы. Движение за аграрную реформу — это социальная революция, в которой крестьяне под руководством Коммунистической партии Китая искореняли феодальную земельную собственность. Внедряли крестьянскую собственность на землю, руководствуясь принципом «земли принадлежат тем, кто их обрабатывает», с целью повышения производительности сельского хозяйства. Со времен своего основания КПК уделяла большое внимание земельной проблеме в сельских районах. В годы Великой революции (1925–1927 гг.) партия мобилизовала крестьян на борьбу с тухао и занялась перераспределением земли. В период гражданской революционной войны (1927–1937 гг.) аграрная революция получила дальнейшее развитие. Во время войны против японской агрессии на смену политике конфискации помещичьих земель была пришло снижение арендной платы и ссудного процента. В годы третьей гражданской войны (1945–1949 гг.) в Освобожденных районах было развернуто крупномасштабное движение за земельную реформу, что обеспечило победу в Освободительной войне.

После основания КНР еще оставались территории, где не успели провести земельные реформы. Феодальная и полуфеодальная система собственности на землю серьезно подрывала производственный энтузиазм крестьян и препятствовала развитию производительных сил. Чтобы добиться коренного улучшения финансовой и экономической ситуации в стране, повысить производительность в сельских районах и открыть пути к индустриализации Нового Китая, с зимы 1950 г. в Новых освобожденных районах было развернуто широкомасштабное движение за земельную реформу. Генеральная линия этих реформ была такова: «С опорой на бедных крестьян и батраков, объединяя середняков и нейтрально относясь к зажиточным крестьянам, поэтапно и на основе дифференцированного подхода уничтожить феодальный эксплуататорский строй, развить сельскохозяйственное производство». После многократных исследований и проверок пришли к выводу, что сохранение кулацких хозяйств в Новых освобожденных районах и нейтралитет по отношению к зажиточным крестьянам принесут пользу социально-экономическому развитию китайской деревни и стабильность национальной буржуазии. К концу 1952 г. по всей стране, за исключением Тибета, Синьцзяна и других регионов проживания национальных меньшинств, аграрная реформа в основном была завершена. В старых и наполовину старых освобожденных районах за период гражданской войны (1945–1949 гг.) было конфисковано и экспроприировано 460 тыс. км2 земель, более 300 млн безземельных и малоземельных крестьян безвозмездно получили землю вместе со скотом, сельхозинвентарем, недвижимостью, зерном, средствами производства и другим имуществом. Новые владельцы земель были освобождены от арендной платы, которая в противном случае составляла бы в общей сложности 35 млрд кг зерна в год.

В результате аграрной реформы в Китае была полностью ликвидирована феодальная земельная система, просуществовавшая более 2000 лет, крестьяне освободились от финансового и экономического гнета. Движение за земельную реформу пробудило в крестьянах производственную активность и способствовало эффективному восстановлению и развитию сельскохозяйственной экономики.